カレーには鶏肉以外ありえない

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こんにちは、カレー研究家です。

皆さんはカレーには何肉を入れるのがお好きですか?

豚肉、鶏肉、牛肉… 変わり種では、サバなんかもありますね。

僕は断然、鶏肉派でした。タイトルのように考えていた時期もありました。

しかし今回、ビーフカレーをガチってみたらカレー史に革命を起こす逸品が完成してしまったため、このレシピを一人でも多くの人間に伝えるために筆を取りました。

それでは、ご覧ください。これがカレーの真理です。

……

 

 

じーむって男のブログは、基本的にクソ記事しかないんですけど、稀に有益な情報が発信されます。かつて彼が公開したビーフカレーのレシピがずっと気になっていたので、真似してみようと思いました。

他にもいくつか信頼できるソースを当たり、自分なりのビーフカレー・レシピを構築しました。それではご紹介しましょう。

 

1・材料

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牛肉

まずは牛肉です。今回の主役。おあつらえむきにカレー用を謳った肉がありました。

 

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ルーたち

カレールー、板チョコ、スパイスです。

僕は普段、ジャワカレーは使わないのですが、ここはじーむレシピに倣ってジャワ中です。

ガラムマサラは辛さを増すスパイスなので、辛いのが苦手な人は使わなくても良いでしょう。

 

 

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300円のワイン

赤ワインです。これは肉に下味をつけるために使います。普段飲まないので、安くてちっちゃいやつを買ってきました。

 

スーパーでこちらの材料を購入し、準備が整い…

 

いや、玉ねぎを忘れていました。玉ねぎはいつもおばあちゃんからもらっているので、取りに行きましょう。

 

 

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玉ねぎはこうして木に成ります

あったあった。玉ねぎです。スーパーの玉ねぎしか見たことのない人は知らないかもしれませんが、玉ねぎという野菜は、おばあちゃんの家の納屋に成る野菜なんです。

 

 

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採れたての玉ねぎ

玉ねぎも無事収穫でき、いよいよ調理の準備が全て整いました。一番右のやつは腐ってブヨブヨしてたので捨てました。

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・牛肉 500グラム

・玉ねぎ 中2つ

・ジャワカレー中辛 1箱

・板チョコ 3カケラくらい

・スパイス 気分

ウスターソース 小さじ1か2

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2・調理

さて、まずは…

 

 

 

 

 

 

 

 

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真・格闘王への道をクリアしましょう。

 

ディスカバリー、色々文句は言ってましたけど、普通に面白かったです。ワドルディ集めやトレジャーロードはすっ飛ばしましたが。

本編がまさかのバルフレイナイトで終わってしまったため、これはソウルをコンプリートすれば裏ボスが出るかなと思い集めてみたりしましたが、普通に格闘王への道に裏ボスいましたね。

公式チートのバルフレイソードを使ってこのタイムなので、すっぴん縛りとかやろうもんなら相当な難易度になるでしょうね。

裏ボスの第二形態が、しっかり見覚えのある姿で見覚えのある技を使ってきたので、大満足です。

 

やる気が出ず、つい星のカービィ ディスカバリーをプレイしてしまいました。

さて、次の工程は…

 

 

 

 

 

 

 

 

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シャドウバースをやりましょう。

今環境は結構バランス良いですよね。ギガスファクトリーが落ち、あわや消滅を危惧されていたAFネメシスですが、新カードが割と強かったり環境全体の低速化もあり全然戦えますね。好きなカードが強くて嬉しい限りです。

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構築はこんなん使ってます。なんやこのゴミって思ってたフルブラストガンナーが強くてびっくりしてます。鉄屑にしてやる

 

 

 

二度も脱線してしまいました。今度こそ、カレー作りを始めます。

 

1、玉ねぎのみじん切り

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みじん切りにしましょう。普通に失明するので、まだ目が必要だと言う人はブンブンチョッパーを使いましょう。

僕はそんなもんは持ってないので、母の血を三度吸った妖刀村正を使い、切り刻みました。

その結果…

 

 

 

 

 

 

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2、玉ねぎを飴色になるまで炒める

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鍋で玉ねぎを炒めましょう。油を多めにひき、焦げ付かない程度にかき混ぜつつ、真っ茶色になるまで炒めます。この時、多少塩を振っても良いでしょう。

 

昨今の飴色玉ねぎ界隈では、30分も時間をかけるのはナンセンスとされ、3分放置法なる調理法が主流となっています。

かき混ぜ続けるのではなく、玉ねぎを動かさず放置し、焦げそうになったら一気にかき混ぜ、また放置。これを繰り返すことで大幅な時短が図れるそうです。

怖いので僕はやってません。

 

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こんくらいまで火が通ったら、全体に小麦粉をふり、さらに馴染むまで炒めましょう。小麦粉を入れることで、味にまろやかさが加わるそうです。

 

3、肉を焼く

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生肉

フライパンに油をしき、肉の表面全体に焼き色がつくくらいまで強火で焼きます。中までしっかり火を通す必要はありません。この時、塩胡椒を何となく振ってみても良いでしょう。

 

 

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良い感じに焼けたら、ワインを投入しアルコールが飛ぶまで煮立たせます。100ミリリットル程度が目安です。

かなり見た目がヤバいですが、どうせ全部カレーが飲み込んでくれるので大丈夫です。

 

 

4、煮込む

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アレ!?急にカレーになった!?

すいません。煮込み中に暇だったのでシャドバやってて、写真を撮り忘れました。

 

 

先ほど玉ねぎを炒めた鍋に、水1300ミリリットルを入れ沸騰させ、焼いた肉を赤ワインごと全部ぶち込みます。

しばらく煮てアクを取ったら、カレールーを一箱全部入れちゃいましょう。

その後、ルーがしっかり溶けたら隠し味の出番です。

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隠し味戦隊

チョコを3カケラ、ウスターソースを1回し、各種スパイスを良い感じに振ります。

ウスターソースは入れすぎると酸っぱくなっちゃうので、注意しましょう。

 

 

そして、ひたすらに煮込みます。最低でも1時間くらい煮込みましょう。焦げ付かないように、たまに底からかき混ぜつつ、蓋をして弱火でとにかく煮込みます。

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5、盛り付ける

 

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芸術品

ついに完成しましたね、至高のカレーが。

玉ねぎは完全にスープに溶け込み、煮込まれた牛肉は形を保ちつつも舌の上で簡単にほぐれます。

その他の具など不要です。ビーフカレーとはこういうもんです。

玉ねぎのみじん切りだけ失明しますが、調理時間のほとんどは煮るだけなので、思ったより簡単なレシピです。とにかく、煮込みましょう。にっこにっこにー☆

 

あ、バターは使ってません。最後に、追いバターしてスパイスや塩胡椒で味を整える工程があったんですけど、味見してみたら完璧に仕上がってたので、スルーしました。

 

 

長らく鶏肉党でしたが、ビーフカレーも美味いです。

 

 

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そういうことです。

マネして良いですよ。終わり。

 

 

参考文献

pallageem.hatenablog.com